AFLAH en quelques mots

AFLAH: Intensification de la lutte contre la contamination des aliments par les aflatoxines en Haiti.

Plusieurs organisations, étatiques comme privées, nationales comme internationales, se préoccupent de la salubrité des aliments offerts aux consommateurs haïtiens et ont reconnu les risques potentiels que présentent les aflatoxines pour la santé humaine. Ces organisations  évaluent la teneur en aflatoxines dans les aliments, mesurent le niveau d'exposition à ces substances chez la population, ou encore promeuvent l'adoption de méthodes de lutte par les producteurs et les autres acteurs des filières agroalimentaires. Adoptant une approche complémentaire, le projet AFLAH souhaite favoriser l'adhésion de toute la société haïtienne à la lutte contre les aflatoxines.  Partant du principe que les pratiques permettant de limiter la contamination des aliments par les aflatoxines sont déjà bien connues, le projet s'intéresse aux facteurs qui influencent le niveau d'adoption de ces pratiques par les personnes qui produisent, distribuent et transforment des aliments à base d'arachide, de sorgho et de maïs.

 Les travaux du projet AFLAH portent sur quatre thématiques:

  1. L'évaluation des facteurs qui influencent l’adoption de méthodes de lutte contre les aflatoxines par les producteurs/trices d’arachide;
  2. L'identification des vecteurs et des points de contrôle de contamination des aflatoxines dans la filière arachide;
  3. Le développement de solutions sécuritaires pour les arachides contaminées;
  4. L'appui à la planification stratégique d’actions gouvernementales en faveur de la lutte contre les aflatoxine.