Atelier sur la biofortification en Haïti

La biofortification est une stratégie d’amélioration génétique conventionnelle des cultures, réalisée dans le but d’accroître leur valeur nutritionnelle. Elle tire partie de la variabilité qui existe naturellement entre les lignées d’une même culture quant à la teneur en microéléments, éléments minéraux et vitamines. Le projet AKOSAA a introduit plusieurs cultures biofortifiées en Haïti, notamment la patate douce à chair orange (développée par le Centre international de la pomme de terre), maintenant diffusée dans plusieurs régions du pays. Il travaille aussi sur le haricot enrichi en fer (développé par le Centre international d’agriculture tropicale) et sur le maïs à haute qualité protéique (maïs QPM, produit par le Centre international d’amélioration du maïs et du blé).

 Du 27 au 29 octobre 2014 a eu lieu l’atelier pour la planification des activités de biofortification en Haïti, financé par le programme HarvestPlus pour l’Amérique latine et les Caraïbes (HarvestPlus ALC) et co‐organisé par le projet AKOSAA. Au total, quatre‐vingts (80) personnes ont participé à l'atelier. Elles représentaient diverses institutions haïtiennes, aussi bien publiques que privées. Les participants comprenaient également des chercheurs en provenance de Panama, des Etats‐Unis, de la Colombie, du Brésil, du Mexique et du Pérou.

Voir le rapport de l'atelier.

See biofortification workshop report.

Projet pilote de distribution des paniers alimentaires

Dans le cadre de la prise en charge de la malnutrition, 77 familles des enfants mal nourris ou à risque de malnutrition ont reçu un panier alimentaire deux fois par mois durant une période de neuf mois. Cette activité a été rendue possible grâce à une contribution exceptionnelle de l’Université de Moncton avec des fonds complémentaires du projet. Le nombre total de paniers distribués de novembre 2014 à juillet 2105 est de 1 375 paniers.

 

La distribution des paniers, aux enfants mal nourris ou à risque de malnutrition a eu un effet positif sur la récupération de l’état nutritionnel des enfants. De plus, la période moyenne, pour atteindre un état nutritionnel normal a été courte, soit de 2 mois.

Dans un objectif d’autonomisation et pour susciter un changement de comportement alimentaire à long terme, les familles ayant bénéficié de la distribution de paniers ont ét appuyées dans la mise en place de jardins potagers, ou jaden lakou.