Initiative nationale en faveur du contrôle des aflatoxines

Dans le but d'émettre des recommandations à l'intention des institutions publiques, en vue de la préparation d'un éventuel plan national sur la lutte contre les aflatoxines, le projet AFLAH entretient des rencontres périodiques avec le personnel du BHN. Ces réunions ont permis la mise sur pied d'un groupe de travail sur les aflatoxines dans le comité technique de normalisation agroalimentaire. 

Cette fructueuse collaboration entre le projet AFLAH et le BHN a aussi interpellé d'autres acteurs comme la FAO, la direction du contrôle de la protection du consommateur qui se sont joints aux efforts pour faciliter l'implémentation des actions du groupe de travail créé. 

Entre les activités proposées pour le groupe de travail on retrouve:

  • Préparation de et soumission de documents normatifs sur l'arachide, le maïs et le sorgho.
  • Rencontre avec des partenaires pour la mise en place d'un programme de certification/attestation de la conformité des lots des produits dans différentes filières (arachide, maïs, et sorgho)
  • Rédaction de règlements de certification spécifiques aux différentes filières
  • Activation du comité de certification agroalimentaire